19. Juni 2022

Waldschule Kinderhaus beeindruckt durch vielfältige Einblicke in Kunst, Kultur und Projekte zur nachhaltigen Entwicklung beim Kulturrundgang 2022

xx2022_Kulturabend

An einem Donnerstag Anfang Juni wurden Punkt 17.00 Uhr die zahlreichen Gäste auf dem Schulhof der Waldschule durch die zwei Schülerbands auf das Kulturfest eingestimmt.

Die Kulturbeauftragten Dorothea Gräve und Jochen Gronau sowie Diana Schmidt und Tin Magdic aus dem Jahrgang 8 begrüßten gemeinsam mit Schulleiterin Susanne Schröder Eltern, Freunde und ehemalige Lehrkräfte der Waldschule Kinderhaus. Bei bestem Wetter präsentierten Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen künstlerisch gestaltete Arbeiten aus Projekten der letzten Monate. Der Einladungsflyer hatte bereits neugierig gemacht auf die Ergebnisse der Kurse Upcycling, Portraitmalerei, Steinbildhauen, Graffities und Theater. Mitmachstationen luden ein zu Tonarbeiten, Tangram-Challenge, Herstellen von Biokunststoff sowie zu Sport- und Spielstationen auf dem Schulhof.
Die aus alten Landkarten genähten Taschen, Mäppchen und Handyhüllen fanden reißenden Absatz und es wurden Aufträge für die weitere Produktion angenommen.
Eine Fotostory mit dem Titel „Der Weg zum Erfolg“ entstand mit künstlerischer Begleitung im Wahlpflichtunterricht „Lebensplanung“.
Film und Fotos, die den vor zwei Wochen gestarteten Stratosphärenflug (die Westfälischen Nachrichten berichteten) dokumentierten, wurden den staunenden Gästen von den beteiligten Schülerinnen und Schülern kompetent präsentiert und mit Stolz kommentiert.
Beeindruckend der Kubus mit Gucklöchern zum Thema: „Ich sehe was, was du nicht siehst“:
Wie Kinder der „Klasse International“ ihre neue Heimat Münster wahrnehmen, wurde fotografisch an verschiedenen Orten festgehalten und mit Hilfe der Grafikerin Gintare Skroblyte künstlerisch bearbeitet. Die Ergebnisse des kreativen Workshops wurden im Kubus zu einem Gemeinschaftskunstwerk zusammengestellt.
Einer der Höhepunkte des Kulturrundgangs war der Spaziergang durch den verwunschenen und phantasievoll gestalteten Waldschulgarten, der mit Bienenvölkern, Informationen zur Imkerei, den im MINT-Unterricht gebauten Nistkästen, Teich, neu errichteter Reptilienburg und im Apfelbaum tanzenden Kunst-Libellen Bewunderung hervorrief.
Aus dem mit Graffities verzierten Gartencontainer erklang Musik, die die dort gezeigten Filme zu verschiedenen Projekten wie z.B. dem Bootsbau, untermalte.
Malerei a la Monet im Gewächshaus sowie eine Portraitausstellung im „Grünen Klassenzimmer“ vervollständigten das Bild.

Ermöglicht wurde die Zusammenarbeit mit Künstlerinnen und Künstlern, die gemeinsam mit Lehrkräften und Schüler*innengruppen an den verschiedenen Themen gearbeitet hatten, durch die Teilnahme am Kulturagentenprogramm des Landes NRW.