9. April 2021

Distanzunterricht in der Woche nach den Osterferien; Präsenzunterricht für die Klassen 10

Kurzfristig hat die Landesregierung folgende Regelung für die erste Woche nach den Osterferien mitgeteilt:
Insbesondere vor dem Hintergrund der nach dem Osterfest weiterhin
unsicheren Infektionslage soll der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der Primarstufe sowie der
weiterführenden Schulen ab Montag, den 12. April 2021, eine Woche lang ausschließlich als Distanzunterricht (Klassen 5 – 9) stattfinden wird, für die Schülerinnen und SchülerInnen der Abschlussklassen (Jahrgang 10) im Präsenzunterricht.
Die genauen Stundenpläne mit Zeiten der Videokonferenzen werden über die Klassenlehrerteams den Schüler*innen und Eltern mitgeteilt.
Falls eine Notbetreuung erforderlich ist, wird dies ebenfalls mit den Klassenlehrer*innen abgesprochen.

Schützen, Impfen und Testen

Für die Landesregierung ist es zentrales Anliegen, gerade in den gegenwärtig herausfordernden Zeiten Bildungschancen für unsere Schülerinnen und Schüler weitestgehend zu sichern und zugleich bestmöglichen Infektions- und Gesundheitsschutz für die Kinder und Jugendlichen, die Lehrkräfte und das weitere Personal an unseren Schulen zu gewährleisten. Deshalb erfordert die Durchführung von Präsenzunterricht weiterhin die
Beachtung der strengen Vorgaben zur Hygiene und zum Infektionsschutz, die in den Schulen zur Umsetzung kommen.

Testpflicht für Alle
Parallel dazu wird es ab der kommenden Woche eine grundsätzliche Testpflicht mit wöchentlich zweimaligen Tests für Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteres Personal an den Schulen geben.

Der Besuch der Schule wird damit an die Voraussetzung geknüpft, an wöchentlich zwei Coronaselbsttests teilgenommen zu haben und ein negatives Testergebnis vorweisen zu können. Die Pflicht zur Durchführung der Selbsttests wird für die Schülerinnen und Schüler in der Schule erfüllt. Alternativ ist möglich, die negative Testung durch eine Teststelle nachzuweisen (Bürgertest), die höchstens 48 Stunden zurückliegt.
Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht nicht nachkommen, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen.